Recette
Nem cook

  • 30 min
  • 8 min
  • Pour 4 personnes - +
  • 1/5
Ingrédients :
  • 100 gr de riz parfumé
  • 50 gr de riz gluant
  • 2 c.s de noix de coco rapée
  • 1 petit oignon
  • 2 oeuf
  • 1 saucisse Nem Chua*
  • 1 tasse de menthe fraiche
  • 2 c.s de cacahuètes
  • 1 tasse de feuilles de coriandre
  • 1 échalotte
  • 1 c.s de gingembre
  • 2 citron vert
  • 2 c.s de sauce Nuoc Nam
  • 1 c.c de sucre
Ustensiles :
  • Friteuse

-- Mis à jour le 1er septembre 2019 --

Préparation du riz

Mélanger les deux riz et rincer à l'eau froide.

Dans un casserole ou au Rice cooker, mettre 2 volume d'eau froide pour 3 volumes de riz. Pour une cuisson à la casserole, démarrer à l'eau froide à feu fort, à couvert. Lorsque l'eau bout, réduire à feu doux et laisser cuire 15 minutes. La cuisson est terminée lorsque toute l'eau s'est évaporée.
Débarrasser le riz dans un saladier et laisser refroidir.

Préparation des ingrédients

Ciseler grossièrement la menthe et la coriandre.
Tailler les échalotes et le gingembre en fine julienne.

Couper la saucisse en deux dans la longueur puis en tranches de 3mm d’épaisseur environ.

Concasser grossièrement les cacahuètes.

Boules de riz

Une fois le riz refroidi, ajouter l'oeuf battu, la noix de coco rapée et l'oignon ciselé.

Confectionner des boules de 3 cm et frire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes. Saler et laisser tiédir

Assaisonnement

Dans un bol, mélanger le jus de citron et de sauce nuoc nam avec le sucre.

Dressage

Dans un plat, écraser grossièrement les boules de riz, ajouter la saucisses, les cacahuètes, les échalotes, le gingembre et les herbes puis arroser avec l'assaisonnement.

Le Nem Cook peut se manger avec des couverts ou sans, en mettant la préparation dans une feuille de salade que l'on roule.

A propos de la recette de Nem cook :

Cette salade thai, très inspirée de la salade Nem Thadeua originaire du Laos, est composée d'herbes fraîches, de riz croustillant et de viande de porc fermentée. Un délice pour les amoureux de gastronomie asiatique. Sans piment et ni ail, elle sera appréciée par les palais les plus sensibles. La saucisse Nem Chua se trouve facilement dans les épiceries asiatiques. Particularité de celle-ci : vous trouverez une date de DEBUT de consommation en plus de la date limite de consommation. Cela vient du fait que la viande de porc est crue et fermentée. Il est donc indispensable de la consommer entre ces deux dates.

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