Faire tremper les couteaux dans une grande quantité d'eau froide salée pendant 20 minutes, puis les nettoyer pour retirer les éventuelles traces de vase ou de sable. Retirer la partie principale en tirant dessus et réserver. Rincer les coques, elles seront utilisées pour le dressage.
Couper la chaire des couteaux en brunoise. Vider le fruit de la passion dans une passoire chinois pour en extraire le jus. Ajouter la coriandre ciselée et le gingembre râpé mélanger.
Déposer un coque de couteau ouverte et déposer le tartare. Parsemer de graine de sésame, de sel, poivre et décorer avec quelques feuilles de coriandre et l'écorce de citron vert.
Le solen, plus communément appelé couteau (ou "couteau de mer" ou encore "ce coquillage bizarre de forme allongée... tu connais ? t'as déjà gouté?") se pêche dans les zones de marée basse où ils se cachent enfoncés dans la vase. Il est donc important de bien les faire dégorger dans l'eau salée avant de les cuisiner. Voici comment les pêcher :
Publié par Mon Cuisinier